エフエムいみず

「エフエムいみず」のオフィシャルブログです。出演者の皆さんのスナップ写真や、プレゼントの紹介もありますよ。

食育澤井さん

月曜13時からのレギュラーゲスト、食育研究会いただきます!代表の澤井さんからお知らせです!

 お料理の体験や教室の案内2件です。

お問い合わせはすべて

食育研究会いただきます!へ

℡090-2122-3803(牧野)  ファックス076-435-5625(澤井)

メール toyamaitadakimasu@yahoo.co.jp

HP http://toyamasyokuiku.web5.jp/

音川おおかぶと収穫と漬物体験

音川名産の「大きなかぶ」を収穫し「安心無添加・手作りおふくろの味」のおいしい千枚漬けを作りましょう。

畑から 大きな、お~きなかぶ を掘るところからはじめます。

日時:2007年11月11日午前9時半から午後1時

場所:音川交流センター(富山市婦中町外輪野6324-1)

内容:大きなかぶを収穫し、漬物加工します。※音川名産「早生大かぶ」京都名物千枚漬けは音川産のかぶを使っています。

定員:親子10組20人(お子さんの追加可)

講師:農事組合法人 音川加工の皆さん 「食育研究会いただきます!」

参加費:親子1組1800円 ・お子様の追加1人300円 大人(中学生以上)1500円  ※軽い昼食付き・・・新米ごはんと具だくさんみそ汁

持ち物:包丁、長靴、ゴム手袋、軍手、三角巾、エプロン、手ふき、小雨の場合は、雨具も 

そして、もうひとつ

男の料理教室

「手作り豆腐で作る秋の薬膳滋養鍋料理」

~~適食中薬を使って、体を秋冬の感想から守り、滋養する薬膳をつくります。

豆腐の手作りをはじめます。

食事のバランス、メタボリックシンドローム対策など

健康的な食生活についても学びましょう~~

日時:11月18日 10:00~14:00(調理実習とお話)

場所:富山県民会館6階 調理室

指導:澤井保子さん(食育研究会いただきます!代表 医学博士、中医薬膳指導員)

献立:ご飯、薬滋養鍋、昆布・削り節・大根葉の箸休め、冬瓜と人参の酢の物、白玉牛乳ぜんざい

定員:男性30名(先着順)

参加費:3000えん

持参していただくもの:エプロン、手ぬぐい、筆記用具

♪みんなでからだにいいものたべましょう♪