エフエムいみず

「エフエムいみず」のオフィシャルブログです。出演者の皆さんのスナップ写真や、プレゼントの紹介もありますよ。

川口さんのレシピ3,4

今週のレシピです。

健康レシピ 1122日(木)

「大根のきび煮込み」(4人分)

     大根  16センチ

     昆布だし  2カップ

     しいたけだし  2カップ

     きび  30グラム

      塩   小さじ1

     みりん  大さじ1

 

(作り方)

     大根は4センチの輪切りにし、皮を厚めにむく。

  竹串が通るくらいまで下茹でをする。

     なべに大根とだし、洗ったきび、塩、みりんを入れてじっくり煮込む。

  味をみて塩で整える。

     だしの昆布としいたけを細く切り盛る。

健康レシピ 1123日(金)

材料

     水  250CC

     葛パウダー  2530グラム

     甘酒  250グラム

     自然塩  少々

 

イチゴソース

     イチゴ  150グラム

     メイプルシロップ  大さじ1

     レモン汁  少々

甘みが足りない場合はイチゴジャムで調整する。

 

(作り方)

     水で葛パウダーをといておく。

     ①に甘酒と自然塩を混ぜ合わせ鍋に入れ、火にかける。

     煮立ってきたら火を弱めて23分よく混ぜ、もったりしてきたら火からおろす。

     氷水で粗熱をとり、器にいれてさませす。(氷水につけておく)

     イチゴソースを作り、甘酒プリンが冷えたらミントを飾る。

 

♪くず粉と甘酒は胃腸にやさしく、特に、胃腸病、下痢、吐気に有効な食べ物です。

 整腸作用があり、デトックス効果をたかめてくれます。