エフエムいみず

「エフエムいみず」のオフィシャルブログです。出演者の皆さんのスナップ写真や、プレゼントの紹介もありますよ。

金時豆コロッケ・干しいもコロッケ

健康レシピ1213日(木)
金時豆のコロッケ
     金時豆     300
     玉ねぎ     1/2
     セロリ     1/2
     昆布だし    34カップ
     塩       少々
     全粒粉     適宜
     パン粉 油 ゴマ油 キャベツ レモン しょうゆ マスタード 
…適宜
       金時豆は3倍の水を入れて一晩つける
       玉ねぎ、セロリはみじん切りする
       圧力鍋に玉ねぎ、セロリ、金時豆、昆布だしをひたひたに入れて15分煮る
       金時豆を半分つぶしにし、塩少々入れて丸める
       コロッケを粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
 

     しょう油、レモン、マスタードはお好みでどうぞ。

健康レシピ1214日(金)
干しいもクッキー 8個分
(材料)
     バター(食塩不使用)
     きび砂糖
     卵黄
     地粉
      干しいも
     メープル
     干しいも・メープルは鍋に少し水をいれ、干しいもをやわらかく煮る
メープルを加える
        ボールに地粉、バター、きび砂糖、卵黄を入れ、指先でまぜてひとまとめにする
       生地を8等分して、干しいもを包む
       形を整え、表面にとき卵を塗る
       オーブントースターで5分焼く
  途中、色づきはじめたら、焦げないようアルミホイルをかぶせ、余熱でされに5分焼く
 ※オーブンは170℃で10分程・保存は密閉容器で2日程