エフエムいみず

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カテゴリ >> 健康レシピ (9件)

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金時豆コロッケ・干しいもコロッケ

健康レシピ1213日(木)
金時豆のコロッケ
     金時豆     300
     玉ねぎ     1/2
     セロリ     1/2
     昆布だし    34カップ
     塩       少々
     全粒粉     適宜
     パン粉 油 ゴマ油 キャベツ レモン しょうゆ マスタード 
…適宜
       金時豆は3倍の水を入れて一晩つける
       玉ねぎ、セロリはみじん切りする
       圧力鍋に玉ねぎ、セロリ、金時豆、昆布だしをひたひたに入れて15分煮る
       金時豆を半分つぶしにし、塩少々入れて丸める
       コロッケを粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
 

     しょう油、レモン、マスタードはお好みでどうぞ。

健康レシピ1214日(金)
干しいもクッキー 8個分
(材料)
     バター(食塩不使用)
     きび砂糖
     卵黄
     地粉
      干しいも
     メープル
     干しいも・メープルは鍋に少し水をいれ、干しいもをやわらかく煮る
メープルを加える
        ボールに地粉、バター、きび砂糖、卵黄を入れ、指先でまぜてひとまとめにする
       生地を8等分して、干しいもを包む
       形を整え、表面にとき卵を塗る
       オーブントースターで5分焼く
  途中、色づきはじめたら、焦げないようアルミホイルをかぶせ、余熱でされに5分焼く
 ※オーブンは170℃で10分程・保存は密閉容器で2日程
 







アップルパイ

健康レシピ127日(金)
アップルパイ
(材料)
     りんご      3
     りんごジュース  大さじ4
     水        1カップ 
     塩        小さじ2分の1
     シナモン     少量
 (リンゴジャム作り方)
     りんごの皮をむき、芯を取ってたてに千切りする
     塩水にサッとくぐらせて鍋に入れ、りんごジュース・シナモンパウダーを入れる
ふたをして弱火にかけ、蒸し煮する
     りんごが透き通るくらいになったら、ふたを取って木べらで混ぜながら水分を飛ばす
  トロリとしてきたら出来上がり
      春巻きの皮   15枚ほど
     小麦粉     大さじ3
     水       大さじ1~2
      冷やしたリンゴジャムを春巻きの皮で包む
    (皮がかさなる、端にのりをつけ、しっかりと巻く)

ハニーソース
     蜂蜜      大さじ3
     レモン汁    中さじ3
      180℃のなたね油できつね色になるまで揚げる
     ハニーソースをかけて出来上がり♪



キャベツと豆腐の浅漬け

健康レシピ126日(木)
キャベツと豆腐の浅漬け
 (作り方)
     キャベツの葉100g(2枚くらい)は、千切りにして塩小さじ1でやさしくもむ
  しんなりしたら絞って水気をきり、ボールにいれる
     ①に木綿豆腐1/2丁を手でつぶして加え、レモンの絞り汁大さじ1を入れてあえる
     器にもり、ゴマをかける


 



かぼちゃのプリン

健康レシピ11月30日(金)

かぼちゃプリン

(材料)

     蒸し煮したかぼちゃ  2分の1カップ

     豆乳         100CC 

     甘酒         100CC

     寒天パウダー     3グラム

     小麦粉        大さじ2 

     油          大さじ2

     ブランデー      大さじ1

     メープルシロップ   大さじ2

 

(作り方)

     すべての材料をミキサー、またはバーミックスで混ぜ合わせる。

     器に流しいれ、オーブンの場合は190℃で20分程焼く。オーブントースターの場合は中で10分ほど焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ10分ほど焼く。

     冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やし固める。

 ※焼く前に具の上にメープルシュガーをふって焼くとクリームブリュレのような香ばしいしあがりになりますよ♪


車ふのアーモンド揚げ

健康レシピ 11月29日(木)

「車ふのアーモンド揚げ」

(材料)

・車ふ     10枚

・水      4カップ

・だし昆布   5cm×3

・塩      大4

 

・地粉     

・水

     アーモンドスライス

 

(作り方)

     鍋に分量と水とだし昆布を入れ、火にかけ、しょう油をいれる

     ①にふを入れ弱火で20分位煮る

  途中で2~3回上下を返す。

     よく煮たら鍋から出し、4等分に切る

     ふを軽くしぼり地粉を全体にまぶし余分な粉を落としさらに溶き地粉にくぐらせ、アーモンドをつけて油で揚げる




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