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カテゴリ >> 健康レシピ (9件)

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川口さんのレシピ3,4

今週のレシピです。

健康レシピ 1122日(木)

「大根のきび煮込み」(4人分)

     大根  16センチ

     昆布だし  2カップ

     しいたけだし  2カップ

     きび  30グラム

      塩   小さじ1

     みりん  大さじ1

 

(作り方)

     大根は4センチの輪切りにし、皮を厚めにむく。

  竹串が通るくらいまで下茹でをする。

     なべに大根とだし、洗ったきび、塩、みりんを入れてじっくり煮込む。

  味をみて塩で整える。

     だしの昆布としいたけを細く切り盛る。

健康レシピ 1123日(金)

材料

     水  250CC

     葛パウダー  2530グラム

     甘酒  250グラム

     自然塩  少々

 

イチゴソース

     イチゴ  150グラム

     メイプルシロップ  大さじ1

     レモン汁  少々

甘みが足りない場合はイチゴジャムで調整する。

 

(作り方)

     水で葛パウダーをといておく。

     ①に甘酒と自然塩を混ぜ合わせ鍋に入れ、火にかける。

     煮立ってきたら火を弱めて23分よく混ぜ、もったりしてきたら火からおろす。

     氷水で粗熱をとり、器にいれてさませす。(氷水につけておく)

     イチゴソースを作り、甘酒プリンが冷えたらミントを飾る。

 

♪くず粉と甘酒は胃腸にやさしく、特に、胃腸病、下痢、吐気に有効な食べ物です。

 整腸作用があり、デトックス効果をたかめてくれます。



レンコン巾着

ゆるゆるラジオにて、料理の作り方を紹介中の川口さんの料理教室です。

食生活アドバイザー 川口きみえさん

◆◇◆料理教室◆◇◆

肉・魚・卵・乳製品を使わず、身体にやさしい材料で作ります。

毎月第3土曜日 10:0013:00

※今月は24日に開催されます!!!

射水市土合(旧大門町)

会費2500

電話・ファックスでお申し込みください。

TEL FAX 0766-52-5112

  さて、本日のお料理のご紹介です。

健康レシピ

11/9

『レンコン巾着』

(材料4人分)

     うすあげ(あらかじめ湯通しをして油きりをしておく) 4

     レンコン(すりおろしておく) 300g

     玉ねぎ(みじん切り)     1/2

     人参(みじん切り)      20g

     しいたけ(みじん切り)    3

     昆布             5

     しょう油           大2

     みりん            小2

     塩・コショウ         少々

     つまようじ          4

     本くず粉           大2

(作り方)

     レンコンをきれいに洗い皮ごとすりおろす

  水分が出た場合は軽く絞っておく

  この水分は捨てない(後から煮汁に使う)

     玉ねぎ、人参、しいたけをさっと炒め、塩コショウをふる

すりおろしたレンコンをよくまぜて、最後に本くず粉を入れ軽くまぜる

油きりをしたうすあげの中に入れてまぜ、ようじでとめる

     煮汁を作る

カップ3杯の水に昆布を敷いて調味料を入れる

     巾着を入れ20分位ことことと煮る

 



大根のみそカツ

射水市にお住まいの川口さんの野菜を使ったお料理のレシピのご紹介です。 

健康レシピ

11/8

『大根のみそカツ』

(材料5人分)

     大根 1.5cmの輪切り 10切れ

     だし汁(こんぶ)     34カップ 

     味噌(みりん少々)  大4

     パン粉、くるみ    あわせて2カップ

     溶き地粉、油     1/2カップ

     レタス

【ソース用】本くず粉

 

(作り方)

     鍋に大根を入れ、ひたひたのだし汁でやわらかくなるまで煮る(竹串が通るくらい)

     ①のだし汁を少し取り味噌を溶いてから鍋にもどし、さらに15分くらい煮て冷ましておく

     ②の大根を取り出し地粉→とき地粉→くるみパン粉の順につけてカラリと揚げる

     ②の残り汁に本くず粉を少々入れ、とろみソースを作る

器にもり、レタスを添える


明日はレンコン巾着です。


食育澤井さんのレシピ

さて、本日の食育研究会いただきます!代表の澤井保子さんのお時間は、アンチエイジングに効くデザートをご紹介していただきました。

これ。

真上から見ますとこんな感じ

黒ごまヨーグルトムース呉羽の豊水のせ。

ごまのいい香りと、ヨーグルトの酸味、そこにのっかる豊水の酸味と甘みとみずみずしさ。

まぜまぜしてめしあがれ!

材料「4人分」

・プレーンヨーグルト 2カップ

・粉寒天        4g

・牛乳          1カップ

・水           1/2カップ

・黒ねりごま      小さじ4

・黒すりごま      小さじ4

・梨           1個

・オリゴ糖シロップ   大さじ2

作り方

①小鍋に粉寒天、牛乳、水を入れて中火にかけ、木べら鍋底からよく混ぜ、寒天を煮溶かして火を止める。ねりごまを加え、泡だて器で混ぜる。

②ヨーグルトはボールに入れて底に湯をあて(湯せん)、人肌程度に温めて、①と合わせてまんべんなく混ぜる。

③祖熱が取れたら固める器に均等に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

④固まったら、5ミリ角に切った梨を適量のせ、オリゴ糖シロップ、すりごまをかける。

※梨がなし!の場合は、フルーツなしでもいいですし。お好みのフルーツでもいいですね。甘みと酸味がある豊水は澤井さんのおすすめです♪



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