mariko826.com blog!

日々の出来事・お仕事・大好きな旅行・音楽・書道のことなどを書いていきます。 とてもゆっくりな更新になっておりますが、 これからも 立ち寄って下さいね。

奥深い世界。

昨夜、夕食の後にワイン&チーズのお店に立ち寄りました。
(写真は、チーズのお皿だよ。)
チーズって、材料・産地・製法などによって、いろ~んな種類があるんですよね。

恥ずかしながら、チーズといえば「切れてるチーズ」とか「とろけるチーズ」とか「粉チーズ」ぐらいしか知らない私 笑。
昔から、レストラン等で「私 モッツアレラが好き~♪」とか「ブルーチーズってどう~?」とか、可愛くお喋りしている友人達の会話がちんぷんかんぷんだったのです。ほんとに。。。

昨夜も、チーズ好きの友人・ヒカリとお店のご主人のチーズ談義には全くついていけませんでしたが、ワインや食材との相性などが分かれば、きっと、チーズの美味しさも倍増するのだろうなと、チーズを切り口に、食文化の奥深さを実感しました。

添付画像